+972546676630

Иерусалим

Так уж сложилось, что для многих людей, родным языком которых является русский, знакомство с Иерусалимом началось благодаря человеку, который в этом городе никогда не бывал. И всё же Булгакову удалось на удивление точно донести до читателя географию и топографию древнего Иерусалима.

Мы и сегодня можем побывать на местах, которые упоминает классик в своём романе: дворец Ирода, Лысая гора (она же Голгофа), Антониева башня, Нижний город. Все они не только упоминаются в романе, но и реально существовали две тысячи лет назад. И пусть многое не дошло до наших дней, пытливый путешественник без труда найдёт их и прикоснётся к истории.

История этого города начинается задолго до Иисуса и его современников.

О возрасте Иерусалима споры не утихают по сей день. Лишь одно мы знаем точно: измерение идёт на тысячи лет. Тысячи лет чередования расцвета и упадка. Тысячи лет истории, которая стала священной для приверженцев разных религий. Тысячи лет войн и грандиозных строек, восстаний и открытий, вероломных предательств и непредсказуемых союзов.

Часто можно услышать о многослойности того или иного города. Обычно под этим термином подразумевают неоднозначность истории, многообразие, социальную неоднородность. Иерусалим многослоен в самом прямом смысле этого слова. Гости города в равной степени наслаждаются и подземными прогулками, будь то в национальном парке "Город Давида", в туннеле Стены Плача или в таинственной пещере Седакии, и прогулками по крышам старого Иерусалима.

Но главное проявление многообразия этого города не в этом. Если кто-то в мире произнесёт "город трёх религий", то вряд ли его переспросят, о чём он говорит. Стена Плача и могилы пророков, Храм Гроба Господня и Гефсиманский сад, мечеть Аль-Акса и Купол скалы – вот лишь немногое из того, что приводит в Иерусалим миллионы паломников. Но к кому бы ни были обращены молитвы этих людей, все они просят о здоровье и простом человеческом счастье. А где же ещё просить, если не здесь? В городе, где святостью веет от каждого булыжника мостовой. В городе, где каждая стена пропитана верой и надеждой.

А ещё в этом городе накрепко сплелись древность и современность. И может быть, поэтому так органично воспринимается преподнесение многовековой истории с помощью самых современных технологий.

Сходите на лазерное Шоу в Башне Давида или посетите аттракцион "Лифт Времени", и вам станет очевидной неразрывная цепь, которая сквозь века соединяет древних царей и пророков с их потомками – простыми программистами и инженерами, врачами и художниками. Современный Иерусалим также влечёт к себе туристов, как и древний. Музей Израиля и мемориал Холокоста "Яд ва-Шем", здания Парламента и Верховного Суда, променад Бен-Йехуда и открытый торговый центр "Мамила" – вот лишь немногие места современного Иерусалима, которые привлекают к себе многочисленных путешественников. Придёте сюда и вы. Что бы услышать сплетение мелодий арфы царя Давида, которые доносятся до нас из далёкого прошлого и гитары уличного музыканта, напевающего известную всему миру песню "Хава Нагила", которая, как нельзя лучше подходит к духу этого города, ибо название её гласит: "Давайте возрадуемся".

Конвертер валюты:
Запрашиваемая страница не найдена
Доллар:
Евро:
Рубль:
Гривна:
Наверх
Vesy Diktofony Netbuki Trenajery Massajery Mediapleery Sintezatory Holodilniki Avtosignalizatsii Snegohody Myasorubki Parovarki Monitory Nakopiteli Radionyani Proektory Avtomobili Mototehnika